· 

Poires perlées à la vanille

Avec ce dessert à base de perles Japon, je vous imagine déjà vous projeter dans l'Ultra Trail du Mont Fuji. Ce "parcours de santé nippon" qui compte près de 170 km et 9500 mD+ qui aura mis à l'épreuve bon nombre d'athlètes de par ses conditions climatiques capricieuses... Demandez à notre pote Dylan BOWMAN qui a été stoppé dans son élan en 2016 suite à de fortes pluies (il aura gagné un maratrail en consolation !). Le type a les crocs acérés et reviendra sur l'édition suivante (sur un parcours complet...) piquer la victoire à notre copain Pau CAPELL qui menait la course en tête... une victoire qui se joue sur les derniers 5% du parcours !

J'ai donc imaginé ce dessert (facile et rapide) afin de réconforter quiconque aurait pris une gifle lors de la dernière course de canton ! Des poires pour la gloire, du tapioca pour câliner le facia-lata et de la vanille pour les papilles... une belle alternative au riz au lait pourrait nous dire Marion ;-)


 

 

 

 

1. Ingrédients :

2 belles poires mures

180 ml de lait végétal (soja, coco ou riz)

60g de perles Japon

15g de sirop d'agave

1/2 gousse de vanille

 

 

 

2. Éplucher les poires et les couper en dés. Tapisser le fond de 4 ramequins avec les dés de poire.

 

3. Préparer les perles Japon en les faisant tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

3. Dans une casserole, mélanger le lait végétal, le sirop d'agave.

Préparer la demi gousse de vanille en l'ouvrant et en extrayant les grains avec la pointe d'un couteau. Ajouter les grains prélevés et la demi gousse évidée au mélange.

Porter le tout à ébullition.

 

4. Une fois le mélange porté à ébullition, égoutter les perles Japon et les verser au mélange. Cuire à feu très doux pendant 20 minutes en remuant sans interruption. Laisser ensuite reposer dans la casserole pendant 10 minutes, puis remplir les ramequins avec la préparation.

5. Placer les ramequins au frais, et déguster !


Bom apetite cara !


L'avis de Marion :

Pourquoi manger des fruits et légumes est bon pour la santé ?

- Les fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux !! et comme la nature est bien faite les fruits et légumes de SAISON apportent à notre corps les oligoéléments dont il a besoin au bon moment !

- Ils sont riches en fibres et aident donc à la satiété

- Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies comme l’obésité, le diabète, les cancers, les maladies cardiovasculaires …

- Leurs variétés permet d’apporter des saveurs différentes à vos plats pour allier santé et plaisir !!

 

Comment peut-on consommer les fruits et légumes ?

- Frais et de saison !

- En conserve en faisant bien attention à les rincer pour retirer l’excès de sodium.

- Surgelés en privilégiant les fruits et légumes natures non cuisinés !

- En compote sans sucre ajouté

 

Et après faites place à votre créativité :

- En soupe, rôti au four, à la vapeur ou encore en poêlé pour les légumes

- Crus comme notre belle poire perlée, sous forme de compote, ou encore sous forme de fruits cuits  !

 

Attention aux faux amis :

- Les jus de fruits sont très sucrés et pauvre en fibres, limitez leur consommation à un verre par jour !

- Les fruits séchés comme les dattes, les pruneaux, les raisins secs sont très sucrés donc à consommer occasionnellement

- Les yaourts aux fruits, biscuits aux fruits n’ont que très peu de fruits donc ils ne peuvent pas être considéré comme une portion de fruit !

 

Petit plus, privilégier les fruits et légumes de saison ! Ils ont beaucoup plus de goût, ils sont plus riches en antioxydants, ils sont moins soumis aux pesticides et ils sont moins cher !

Marion BONNAFOUS - Diététicienne-Nutritionniste